Mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin D bisa menjadi salah satu cara untuk mengurangi risiko terkena berbagai penyakit. Tercukupinya asupan vitamin ini ternyata sangat penting agar sistem kekebalan tubuh bekerja secara optimal, sehingga tubuh mampu menyerap kalsium dengan baik untuk menjaga kekuatan tulang dan sendi.
Selain makanan, Anda bisa mendapatkan vitamin D dari berjemur setiap pagi di bawah matahari dan mengonsumsi suplemen.
Daftar Isi
Berapa Kebutuhan Vitamin D Harian untuk Tubuh?
Tubuh yang kekurangan asupan vitamin D biasanya akan lebih mudah terkena berbagai gangguan kesehatan atau penyakit. Untuk itu, pada anak-anak dan orang dewasa rata-rata membutuhkan sekitar 15 mikrogram (mcg) atau setara dengan 600 IU vitamin D per hari. Ketika Anda memasuki usia 70 tahun ke atas, kebutuhan vitamin D akan meningkat sekitar 20 mcg atau setara 800 IU per hari.
Pada anak-anak, kekurangan vitamin ini dapat berakibat gangguan kesehatan seperti rakitis (kelainan pertumbuhan tulang), tulang rapuh, pertumbuhan yang lambat,hingga mudah terinfeksi bakteri ataupun virus karena kekebalan tubuh yang rendah.
Sedangkan, kekurangan vitamin D pada orang dewasa bisa menyebabkan kelemahan otot dan sendi, fraktur tulang, hingga keropos tulang (osteoporosis).
Ragam Pilihan Makanan Dengan Kandungan Vitamin D
Agar terhindar dari berbagai jenis penyakit di atas, ada berbagai pilihan makanan yang bisa Anda konsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin D.
Berikut jenis makanan yang mengandung vitamin D:
Kuning Telur
Kuning telur adalah salah satu sumber makanan yang mengandung vitamin D dan mudah didapatkan. Di dalam satu buah kuning telur terdapat nutrisi atau kandungan vitamin D sebesar 40 IU. Selain itu kuning telur merupakan sumber lemak, vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Meski demikian, tetap batasi konsumsi kuning telur karena dapat meningkatkan kolesterol jahat LDL.
Ikan Salmon
Selain sebagai sumber protein dan tinggi omega-3, ikan salmon juga mengandung vitamin D untuk kekuatan tulang. Dalam 100 gram salmon yang sudah dimasak, kandungan vitamin D nya sekitar 450 IU dan jumlah tersebut hampir dapat memenuhi kebutuhan vitamin D harian.
Jamur
Jamur baik dikonsumsi karena mengandung vitamin D dan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Jumlah vitamin D pada jamur bervariasi tergantung pada jumlah paparan sinar UV. Sekitar 100 gram jamur memiliki sekitar 124 hingga 1.022 IU Vitamin D.
Keju
Makanan berikutnya yang menjadi sumber vitamin D adalah keju. Namun, kandungan vitamin D dalam keju sangat kecil, hanya sekitar 8-24 IU per porsinya (kurang lebih 2 ons/ 50 gram). Meski demikian, kandungan vitamin D dalam keju bervariasi, tergantung dari bagaimana keju tersebut diproduksi.
Susu dan Yoghurt
Di dalam 8 ons susu mengandung sekitar 100 IU vitamin D. Sedangkan dalam 6 ons yoghurt mengandung sekitar 80 IU vitamin D. Namun, kandungan vitamin D pada susu atau yoghurt bisa lebih tinggi atau lebih rendah tergantung penambahan jumlah vitamin D pada keduanya.
Selain mengonsumsi makanan yang tinggi kandungan vitamin D, Anda sebaiknya juga berolahraga rutin untuk menguatkan tulang dan sendi. Jika memiliki keluhan nyeri sendi, kunjungi Klinik Patella untuk berkonsultasi dengan dokter kami dan mendapatkan penanganan yang sesuai dengan kondisi Anda.
Hubungi segera Assistance Center Klinik Patella di nomor 021-7919-6999 atau chat kami via whatsapp di 0811-1443-599.
Yuk, konsultasi sekarang untuk tulang dan sendi yang kuat agar Anda bisa bebas beraktivitas!
Baca juga: Nyeri Sendi dan Lutut Kekurangan Vitamin Apa? Cari Tahu Yuk!